山东任城发展“美丽经济” 从卖苗木到卖风景

来源: 经济日报  作者: 王金虎 王世友 范培倩  日期: 2018-12-10 9:36:48
“以前卖苗木只能‘单腿跳’,如今又卖苗木、又卖风景,‘两条腿’走路走得更稳。”济宁水木童话小镇总经理付园园说……

中国娱乐资讯网站网12月10日消息:前不久,“红叶嘉年华”在山东济宁任城区水木童话小镇举办。一眼望去,近千亩的林中落叶满地,北美红枫、三角枫、五角枫等30多个红枫品种叶红似火,10万多株红枫把初冬的小镇点缀得令人陶醉。不少游客一边欣赏一边拍照,让美丽的景色瞬间定格。

“以前卖苗木只能‘单腿跳’,如今又卖苗木、又卖风景,‘两条腿’走路走得更稳。”济宁水木童话小镇总经理付园园说。

近年来,任城区加大政策扶持力度,持续做大做强苗木产业,截至去年底,全区有100亩以上苗木花卉大户836户,苗木花卉合作社、绿化工程公司发展到560余家,带动1.3万户农户从事苗木花卉产业,年产各类苗木花卉3.9亿株,年产值38亿元,农民人均纯收入达到1.5万元,苗木花卉产业已成为推动任城乡村振兴的主导产业。同时,依托苗木资源优势,推动林下经济发展,有力促进了农民增收。

随着苗木产业的不断发展,任城区走上了从卖“苗木”到卖“风景”的“美丽经济”之路。以水木童话娱乐资讯网站有限公司为例,自2015年起,公司就在苗木培育之外,稳中求变,主动开启了转型之路。通过规划建设,把春季赏花踏青、夏季露营、秋季红叶节、冬季冰雪嘉年华连接成一条完整的全年旅游链,将水木童话小镇发展成为一个集儿童农场、成人拓展、观赏娱乐资讯网站等功能于一体,可以深度体验齐鲁大地传统田园生活的2A级风景区,年接待游客10万余人次,旅游年收入100余万元。公司在自身发展的同时,还带动周边农户,采取发放技术明白纸、免费技术培训、提供工作岗位等措施,带动他们增收。

目前,任城区已拥有安居四季园牡丹园、长沟葡萄生态采摘园、运河湾农耕文化园等规模以上生态休闲观光企业20多家、农家乐15家。通过举办“牡丹文化旅游节”“长沟葡萄采摘节”“水木童话红叶节”等活动,每年来任城区观光旅游、采摘体验、休闲养生的游客达20余万人次,取得了较好的经济、社会和生态效益。


推荐阅读:

贫困户变“苗木王”:富了自己 绿了家乡

湖南鼎城:花卉苗木产业快速发展

王明全:从贫困户到苗木“经纪人”

蓟州区邦均镇:“春风春雨”滋润苗木大镇成长

(来源:经济日报)娱乐资讯网站网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 苗木 景观 旅游 观光

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

娱乐资讯网站网版权与免责声明
娱乐资讯网站网温馨提示您:在使用娱乐资讯网站网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用娱乐资讯网站网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:娱乐资讯网站网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:娱乐资讯网站网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:娱乐资讯网站网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归娱乐资讯网站网法务部所有。