郑州大都市区生态建设先行启动

来源: 珂尔  作者:   日期: 2018-12-26 13:20:45
郑州市政府把绿色指标提上了日程,坚持“绿水青山就是金山银山”,围绕建设“森林、湿地、流域、农田、城市”五大生态系统,按照“大生态、大环保、大格局、大统筹”原则,以生态建设引领城市发展模式的转变,建成天蓝、地绿、水清、生态宜居的美丽中国示范城市……

中国娱乐资讯网站网12月26日消息:为了创建国家生态娱乐资讯网站城市、打造美丽中国示范城市,郑州市政府把绿色指标提上了日程,坚持“绿水青山就是金山银山”,围绕建设“森林、湿地、流域、农田、城市”五大生态系统,按照“大生态、大环保、大格局、大统筹”原则,以生态建设引领城市发展模式的转变,建成天蓝、地绿、水清、生态宜居的美丽中国示范城市。

计划到2022年,全市完成营造林90.42万亩,提升廊道绿化1500公里;新建3个省级以上湿地公园,每个县(市、区)至少要建设一处湿地公园或湿地保护区……市政府继《郑州市生态修复城市修补总体规划》、《郑州市郊野公园专项规划(2018-2035)》、《郑州市“300米见绿500米见园”三年建设规划》之后,近日印发《郑州市国土绿化提速行动实施方案(2018~2022年)》,全面开展国土绿化提速行动,进一步改善生态环境,积极推进郑州大都市生态区的建设。

9月1日,郑州市城乡规划局编研中心组织召开了《郑州市生态修复城市修补总体规划》第一次对接会及《郑州市郊野公园专项规划(2018-2035)》、《郑州市“300米见绿500米见园”三年建设规划》专家评审会,评审专家对规划方案进行了充分研究和讨论,从规划的合理性、科学性、严谨性和可实施性等方面提出了宝贵的建议,原则同意以上规划通过评审。

11月26日,全省实施国土绿化提速行动建设森林河南推进会议在郑州召开,传达贯彻省委省政府实施国土绿化提速行动建设森林河南动员大会精神,安排部署《森林河南生态建设规划(2018-2027年)》实施工作。随后郑州市立即召开电视电话会议,对贯彻落实全省会议精神进行安排部署,省委常委、市委书记马懿出席会议。《森林河南生态建设规划(2018—2027)》方案中明确提出了“一核一区三屏四带多廊道”总体布局,对未来十年全省国土绿化、资源保护、森林质量提升、森林城市建设、绿色富民产业等方面进行了总体设计。其中“一核”为郑州大都市生态区,即围绕郑州打造中原森林城市群的“绿芯”,打造“城在林中、林在城中”的美丽郑州。

12月14日,《郑州市国土绿化提速行动实施方案(2018~2022年)》(以下简称《方案》)正式出台并进行了细则公布。

根据《方案》,郑州市将重点实施"一核、两区、三圈、一带、十八园、多廊道、多节点"的国土绿化工程建设,打造郑州大都市生态区。


布局:三个生态圈层包围绿城 “十八园”个个在万亩以上

1、"一核"指的是四环以内的主城区,以城市娱乐资讯网站化为目标,重点开展国家生态娱乐资讯网站城市创建,增加绿量,提高品质,加强河道综合治理,建成路在林中、林在城中、蓝绿交织、河湖连通、湿地环绕的生态城区和城区绿色生活圈,让城市居民开窗见绿、出门进园。

2、"两区"是西部浅山丘陵区和东部平原沙区,重点实施山区困难地攻坚造林、矿区生态修复、农田林网改造提升、乡村绿化美化等造林绿化工程,实现山区森林化、平原林网化、乡村林果化。

3、"三圈"是以主城区为核心,向外延伸,形成三个生态圈层,即中心城区绿色生活圈、城区外围生态隔离圈、市域边界森林组团防护圈。

4、"一带"是指沿黄生态屏障带,以郑州黄河中央湿地公园规划建设为带动,打造沿黄生态屏障和湿地公园群。

5、"十八园"是在市域内森林集中区、林场、风景区规划建设18个万亩以上的大型森林公园、湿地公园、生态休闲区、体验区,为市民提供休闲旅游、森林康养服务。

6、"多廊道"是依托郑州市域的交通道路、河流水渠,实施廊道绿化提升提质工程,重点抓好6条铁路、12条高速公路两侧绿化带加宽加厚、增绿彩化和沿线生态环境综合整治工作,实现廊道林荫化、景观化、网络化。

7、"多节点"是指对重要出入市口、高速下站口、互通立交环岛、道路节点等,高标准设计建设娱乐资讯网站景观,打造节点亮点。

湿地:到2022年新建3个省级以上湿地公园,郑州最大的黄河公园开建

湿地是"地球之肺",黄河湿地是"郑州之肺",能起到很好的调节气候、改善环境的作用。

郑州将积极开展湿地生态系统恢复工作。到2022年,新建3个省级以上湿地公园,湿地保护率不低于65%,新增湿地面积3.37万亩,湿地生态功能明显增强,每个县(市、区)至少要建设一处湿地公园或湿地保护区。  

这其中的重中之重是郑州黄河中央湿地公园,规划区东西长度100公里,南北最宽处3.5公里,建设面积约为20万亩。

根据《方案》,郑州将实施市域内全段黄河湿地生态修复,通过"一重点、多节点"工程建设,构建沿黄生态屏障,着力打造全省生态文明建设的新高地和"绿水青山就是金山银山"的示范区。  

在这20万亩的湿地公园内,郑州将重点实施荥阳黄河湿地生态体验区(荥阳市)、郑东新区黄河湿地恢复工程(郑东新区)、中牟县鸟类栖息地保护工程(中牟县)建设。

与此同时,郑州将积极开展省级湿地公园建设。到2022年,建成新郑十七里河湿地公园、新密溱水河湿地公园、中牟雁鸣湖万亩湿地公园、登封颍河-白沙水库湿地公园。

公园:二七区建设侯寨森林公园、凤湖生态休闲区等多个森林公园开建  

在市区里生活,出门能见绿;周末到郊区,又能够逛逛森林公园。  

根据《方案》,郑州将持续推进森林公园体系建设。推进郑州侯寨森林公园、郑州凤湖生态休闲区、荥阳塔山森林公园、河南省中牟森林公园建设。

另外,郑州还将实施郑州树木园改造提升工程,新开工建设中原自然博物馆、郑州水磨森林公园、邙岭森林公园,完成郑州森林公园、郑州市摩旗山森林公园、新郑市始祖山(具茨山)森林公园、登封市香山森林公园等建设任务。

其中,郑州凤湖生态休闲区位于二七区西南森林组团,规划总用地面积约75000亩,打造成为郑州西南的后花园,逐步建设成为中原地区乃至全国的生态建设示范区、绿色发展示范区和森林旅游示范区。

邙岭森林公园建设位于荥阳市广武镇,规划总用地面积21000亩。建设成为体现地方特色的文化性公园和兼具休闲、康养、科普多重功能的复合型森林公园。  

郑州侯寨森林公园位于二七区,规划总用地面积12816亩。该公园是一个具有游乐休闲功能的娱乐性公园,功能齐全的多元化公园,拥有原始风貌的生态性公园,具有休闲、康体、科普多重功能的复合型森林公园。

绿道:到2022年,全市森林健康绿道总长度达300公里

以交通路网、水网、林网、生态廊道等为依托,编制全市森林健康绿道体系规划,持续推进森林健康绿道体系建设,用绿道连通城乡森林公园、湿地公园、人文景点、自然保护区、休闲游憩等绿色空间,为人们绿色出行、休闲游憩、康养健身和生物迁徙等提供通道,到2022年全市森林健康绿道总长度达到300公里。

构建以高铁、干线铁路、高速公路、国(省、县)道、重要河流为骨架的生态廊道网络,实现绿化向美化、彩化升级,丰富绿化层次,打造“一年四季景不同”的景观走廊。重点对过境的6条铁路、12条高速公路和市域内其他林业生态廊道共计1500公里,实施绿化提质提升工作,进一步提升绿城郑州形象,把生态廊道建成景观大道、生态大道、幸福大道。


推荐阅读:

土壤生态修复示范工程启动

海南制定工作方案 全省开展生态修复城市修补

雄安新区:坚持生态修复 加快恢复华北之肾功能

长白山林区将全面开展森林生态修复

(来源:珂尔)娱乐资讯网站网微信公众号
  】 【收藏】 【论坛】【打印】【关闭
关键词: 生态修复 郊野公园 国土绿化 都市生态区

相关资讯 >>更多

相关帖子 >>更多

精彩图文 >>更多

娱乐资讯网站网版权与免责声明
娱乐资讯网站网温馨提示您:在使用娱乐资讯网站网前,请您务必仔细阅读并透彻理解本声明。如果您使用娱乐资讯网站网,您的使用行为将被视作为对本声明全部内容的认可,将对您的行为产生法律效力。
本网站发布与转载的所有资料均为促进行业内信息交流使用目的,任何被授权的浏览、复制、打印和传播属于本网站内的资料,必须符合以下条件:
① 凡本网注明“稿件来源:娱乐资讯网站网”等声明版权的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网站所有;任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表;已经经过本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:娱乐资讯网站网”字样。违者本网站将依法对侵权者追究法律责任。
② 本网注明稿件来源为其他网站或媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网出于传递更多之信息而转载,并不意味赞同其观点或证实其内容的真实性;如涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们协调给予处理(或删除);如不同意本网之转载,请及时告知本网撤除;其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留标明原稿件来源,不得擅自篡改为“稿件来源:娱乐资讯网站网”,如因此原因涉及版权法律追责,自行负责,本网站概不负责。
③ 任何单位和个人认为通过本网站包含的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向本网站进行书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况说明,本网站在收到上述法律文件并核实后,将会立即移除被控侵权内容。
④ 凡向本网站投稿的作者,投稿人务必保证稿件的原创性和内容的真实性,如稿件因抄袭、作假等行为导致的法律后果,由投稿人本人负责。
以上内容最终解释权归娱乐资讯网站网法务部所有。

资讯搜索